Die Schlauchpilze (Ascomycota) stellen eine der größten Pilzgruppen dar. Ihren Namen verdanken sie den Schläuchen, den Asci, in denen ihre Sporen heranreifen. Diese Pilzgruppe ist ausgesprochen vielfältig und umfasst Pilze von winzigen Hefen bis hin zu großen, bekannten Speisepilzen wie Morcheln und Trüffeln. Schlauchpilze sind äußerst anpassungsfähig und besiedeln unterschiedliche Lebensräume. Sie ernähren sich von totem Material und parasitieren Pflanzen oder Tiere. Manche Schlauchpilze gehen Symbiosen ein.
Im Ruhrgebiet konnte ich schon viele Schlauchpilzarten beobachten, siehe unten. Sie sind nach Familien geordnet. Alle von mir dokumentierten Flechten, die ebenfalls zu den Schlauchpilzen gehören, stelle ich zur besseren Übersicht auf einer eigenen Seite vor.
Viele meiner unten gezeigten Fotos habe ich via NABU-naturgucker-beobachtungen.de sowie über meinen eigenen Account auf Flickr veröffentlicht und hier lediglich per Link eingebunden.
Becherlingsartige (Pezizales) – Lorcheln (Helvellaceae)
Herbst-Lorchel (White Saddle, Helvella crispa)

Becherlingsartige (Pezizales) – Pyronemataceae
Gemeiner Orangebecherling (Orange Peel Fungus, Aleuria aurantia)


Schildborstling (Eyelash Cup, Scutellinia sp.)


Helotiales – Helotiaceae
Fleischroter Gallertbecher (Purple Jellydisc, Ascocoryne sarcoides)

Knopfbecherchenartige (Orbiliales) – Orbiliaceae
Durchscheinendes Knopfbecherchen (Orbilia delicatula)

Holzkeulenartige (Xylariales) – Holzkeulenartige (Xylariaceae)
Rotbraune Kohlenbeere (Hazel Woodwart, Hypoxylon fuscum)

Geweihförmige Holzkeule (Candlesnuff Fungus, Xylaria hypoxylon)

Ahorn-Holzkeule (Dead Moll’s Fingers, Xylaria longipes)

Vielgestaltige Holzkeule (Dead Man’s Fingers, Xylaria polymorpha)
